计算机统考题库(奥鹏计算机统考题库)




计算机统考题库,奥鹏计算机统考题库

大学计算机基础》试题题库及答案

一、单选题练习
1.完整的计算机系统由( C )组成。
A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备
B.主机和外部设备
C.硬件系统和软件系统
D.主机箱、显示器、键盘、鼠标、打印机
2.以下软件中,( D )不是操作系统软件。
A.Windows xp B.unix C.linux   D.microsoft office
3.用一个字节最多能编出( D )不同的码。
A. 8个 B. 16个 C. 128个 D. 256个
4.任何程序都必须加载到( C )中才能被CPU执行。
A. 磁盘 B. 硬盘 C. 内存 D. 外存
5.下列设备中,属于输出设备的是( A )。
A.显示器    B.键盘    C.鼠标     D.手字板
6.计算机信息计量单位中的K代表( B )。
A. 102 B. 210 C. 103 D. 28
7.RAM代表的是( C )。
A. 只读存储器 B. 高速缓存器 C. 随机存储器 D. 软盘存储器
8.组成计算机的CPU的两大部件是( A )。
A.运算器和控制器 B. 控制器和寄存器 C.运算器和内存 D. 控制器和内存
9.在描述信息传输中bps表示的是( D )。
A.每秒传输的字节数 B.每秒传输的指令数
C.每秒传输的字数 D.每秒传输的位数
10.微型计算机的内存容量主要指( A )的容量。
A. RAM B. ROM C. CMOS D. Cache
11.十进制数27对应的二进制数为( D )。
A.1011 B. 1100 C. 10111 D. 11011
12.Windows的目录结构采用的是( A )。
A.树形结构    B.线形结构    C.层次结构    D.网状结构
13.将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到( D )。
A.桌面上 B.“我的文档”中   C.内存中    D.被删除的位置
14.在Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命令项( A )。
A.有下级子菜单 B.单击鼠标可直接执行
C.双击鼠标可直接执行 D.右击鼠标可直接执行
15.计算机的三类总线中,不包括( C )。
A.控制总线 B.地址总线 C.传输总线 D.数据总线
16.操作系统按其功能关系分为系统层、管理层和( D )三个层次。
A.数据层 B.逻辑层 C.用户层 D.应用层
17.汉字的拼音输入码属于汉字的( A )。
A.外码 B.内码 C.ASCII码 D.标准码
18.Windows的剪贴板是用于临时存放信息的( C )。
A.一个窗口   B.一个文件夹  C.一块内存区间   D.一块磁盘区间
19.对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是( D )。
A.最小化     B.最大化     C.移动     D.旋转
20.在计算机上插U盘的接口通常是( D )标准接口。
A.UPS B.USP C.UBS D.USB
21.新建文档时,Word默认的字体和字号分别是( C )。
A.黑体、3号 B.楷体、4号 C.宋体、5号 D.仿宋、6号
22.第一次保存Word文档时,系统将打开( B )对话框。
A.保存   B.另存为   C.新建   D.关闭
23.在Word表格中,位于第三行第四列的单元格名称是( C )。
A.3∶4 B.4∶3 C.D3 D.C4
24.Word编辑文档时,所见即所得的视图是( B )。
A.普通视图 B.页面视图 C.大纲视图 D.Web视图
25.新建的Excel工作簿中默认有( B )张工作表。
A.2 B.3 C.4 D.5
26.在Excel工作表的单元格中计算一组数据后出现########,这是由于( A )所致。
A.单元格显示宽度不够 B.计算数据出错 C.计算机公式出错 D.数据格式出错
27.若在Excel的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应使用( C )键。
A.Enter B.Ctrl+Enter C.Alt+Enter D.Shift+Enter
28.用PowerPoint制作的演示文稿默认的扩展名是( B )。
A..pwp B..ppt C..ppn D..pop
29.算法的基本结构中不包括( A )。
A.逻辑结构 B.选择结构 C.循环结构 D.顺序结构
30.用C语言编写的程序需要用( B )程序翻译后计算机才能识别。
A.汇编 B.编译 C.解释 D.连接
31.可被计算机直接执行的程序由( A )语言编写的程序。
A.机器 B.汇编 C.高级 D.网络
32.关系数据库中的数据逻辑结构是( D )。
A.层次结构     B.树形结构    C.网状结构    D.二维表格
33.用以太网形式构成的局域网,其拓扑结构为( B )。
A.环型     B.总线型     C.星型     D.树型
34.在Internet中的IP地址由( C )位二进制数组成。
A.8    B.16     C.32     D.64
35.在IE地址栏输入的“http://www.cqu.edu.cn/”中,http代表的是( A )。
A.协议     B.主机     C.地址     D.资源
36.在Internet上用于收发电子邮件的协议是( C )。
A.TCP/IP      B.IPX/SPX C.POP3/SMTP   D.NetBEUI
37.在Internet上广泛使用的WWW是一种( A )。
A.浏览服务模式   B.网络主机    C.网络服务器   D.网络模式
38.对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是( C )。
A..JPG   B..TIF  C..BMP   D..GIF
39.扩展名为.MOV的文件通常是一个( B )。
A.音频文件   B.视频文件   C.图片文件   D.文本文件
40.从本质上讲,计算机病毒是一种( C )。
A.细菌   B.文本     C.程序      D.微生物

二、选择题(答案回复可见)
1、世界上第一台电子计算机诞生于
A 1941年 B 1946年 C 1949年 D 1950年
2、世界上首次提出存储程序计算机体系结构的是
A 莫奇莱 B 艾仑·图灵 C 乔治·布尔 D 冯·诺依曼
3、世界上第一台电子数字计算机采用的主要逻辑部件是
A 电子管 B 晶体管 C 继电器 D 光电管
4、下列叙述正确的是
A 世界上第一台电子计算机ENIAC首次实现了“存储程序”方案
B 按照计算机的规模,人们把计算机的发展过程分为四个时代
C 微型计算机最早出现于第三代计算机中
D 冯·诺依曼提出的计算机体系结构奠定了现代计算机的结构理论基础
5、一个完整的计算机系统应包括
A 系统硬件和系统软件
B 硬件系统和软件系统
C 主机和外部设备
D 主机、键盘、显示器和辅助存储器
6、微型计算机硬件系统的性能主要取决于
A 微处理器 B 内存储器 C 显示适配卡 D 硬磁盘存储器
7、微处理器处理的数据基本单位为字。一个字的长度通常是
A 16个二进制位 B 32个二进制位 C 64个二进制位 D 与微处理器芯片的型号有关
8、计算机字长取决于哪种总线的宽度
A 控制总线 B 数据总线 C 地址总线 D 通信总线
9、“Pentium Ⅱ350”和“Pentium Ⅲ450”中的“350”和“450”的含义是
A 最大内存容量 B 最大运算速度 C 最大运算精度 D CPU的时钟频率
10、微型计算机中,运算器的主要功能是进行
A 逻辑运算 B 算术运算 C 算术运算和逻辑运算 D 复杂方程的求解
11、下列存储器中,存取速度最快的是
A 软磁盘存储器 B 硬磁盘存储器 C 光盘存储器 D 内存储器
12、下列打印机中,打印效果最佳的一种是
A 点阵打印机 B 激光打印机 C 热敏打印机 D 喷墨打印机
13、下列因素中,对微型计算机工作影响最小的是
A 温度 B 湿度 C 磁场 D 噪声
14、CPU不能直接访问的存储器是
A ROM B RAM C Cache D CD-ROM
15、微型计算机中,控制器的基本功能是
A 存储各种控制信息
B 传输各种控制信号
C 产生各种控制信息
D 控制系统各部件正确地执行程序
16、下列四条叙述中,属RAM特点的是
A 可随机读写数据,且断电后数据不会丢失
B 可随机读写数据,断电后数据将全部丢失
C 只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失
D 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失
17、在微型计算机中,运算器和控制器合称为
A 逻辑部件 B 算术运算部件 C 微处理器 D 算术和逻辑部件
18、在微型计算机中,ROM是
A 顺序读写存储器 B 随机读写存储器 C 只读存储器 D 高速缓冲存储器
19、计算机网络最突出的优势是
A 信息流通 B 数据传送 C 资源共享 D 降低费用
20、E-mail是指
A 利用计算机网络及时地向特定对象传送文字、声音、图像或图形的一种通信方式
B 电报、电话、电传等通信方式
C 无线和有线的总称
D 报文的传送
21、你认为最能准确反映计算机主要功能的是
A 计算机可以代替人的脑力劳动
B 计算机可以存储大量信息
C 计算机是一种信息处理机
D 计算机可以实现高速度的运算
22、计算机内部信息的表示及存储往往采用二进制形式,采用这种形式的最主要原因是
A 计算方式简单 B 表示形式单一 C 避免与十进制相混淆 D 与逻辑电路硬件相适应
23、目前计算机的应用领域可大致分为三个方面,指出下列答案中正确的是
A 计算机辅助教学 专家系统 人工智能
B 工程计算 数据结构 文字处理
C 实时控制 科学计算 数据处理
D 数值处理 人工智能 操作系统
24、下列设备中,属于输出设备的是
A 扫描仪 B 显示器 C 触摸屏 D 光笔
25、下列设备中,属于输人设备的是
A 声音合成器 B 激光打印机 C 光笔 D 显示器
26、微型计算机配置高速缓冲存储器是为了解决
A 主机与外设之间速度不匹配问题
B CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题
C 内存储器与辅助存储器之间速度不匹配问题
D CPU与内存储器之间速度不匹配问题
27、下列存储器中,断电后信息将会丢失的是
A R0M B RAM C CD-ROM D 磁盘存储器
28、磁盘存储器存、取信息的最基本单位是
A 字节 B 字长 C 扇区 D 磁道
29、32位微机中的32是指该微机
A 能同时处理32位二进制数
B 能同时处理32位十进制数
C 具有32根地址总线
D 运算精度可达小数点后32位
30、具有多媒体功能的微型计算机系统中使用的CD-ROM是一种
A 半导体存储器 B 只读型硬磁盘 C 只读型光盘 D 只读型大容量软磁盘
31、存储器中存放的信息可以是数据,也可以是指令,这要根据
A 最高位是0还是1来判别
B 存储单元的地址来判别
C CPU执行程序的过程来判别
D ASCII码表来判别
32、20根地址线的寻址范围可达
A 512KB B 1024KB C 640KB D 4096KB
33、将十进制数93转换为二进制数为
A 1110111 B 1110101 C 1010111 D 1011101
34、微型计算机中普遍使用的字符编码是
A BCD码 B 拼音码 C 补码 D ASCII码
35、执行下列二进制数算术加法运算10101010+00101010,其结果是
A 11010100 B 11010010 C 10101010 D 00101010
36、执行下列逻辑加运算(即逻辑或运算)10101010 V 01001010,其结果是
A 11110100 B 11101010 C 10001010 D 11100000
47、下列描述中,正确的是
A 1KB = 1024 X 1024Bytes
B 1MB = 1024 X 1024Bytes
C 1KB = 1024MB
D 1MB = 1024Bytes
48、下列英文中,可以作为计算机中数据单位的是
A bit B byte C bout D band
49、计算机能够直接识别和处理的语言是
A 汇编语言 B 自然语言 C 机器语言 D 高级语言
40、防止软磁盘感染计算机病毒的一种有效方法是
A 软盘远离电磁场
B 定期对软磁盘作格式化处理
C 对软磁盘加上写保护
D 禁止与有病毒的其他软磁盘放在一起
41、发现微型计算机染有病毒后,较为彻底的清除方法是
A 用查毒软件处理 B 用杀毒软件处理 C 删除磁盘文件 D 重新格式化磁盘
42、微型计算机采用总线结构连接CPU、内存储器和外部设备,总线由三部分组成,它包括
A 数据总线、传输总线和通信总线
B 地址总线、逻辑总线和信号总统
C 控制总统、地址总线和运算总线
D 数据总线。地址总线和控制总线
43、目前计算机应用最广泛的领域是
A 人工智能和专家系统
B 科学技术与工程计算
C 数据处理与办公自动化
D 辅助设计与辅助制造
44、操作系统的功能是
A 处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理
B 运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理
C 硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理
D 程序管理、文件管理、编译管理、设备管理
45、在微机中,VGA的含义是
A 微机型号 B 键盘型号 C 显示标准 D 显示器型号
46、一个计算机网络组成包括
A 传输介质和通信设备
B 通信子网和资源子网
C 用户计算机和终端
D 主机和通信处理机
47、关于硬件系统和软件系统的概念,下列叙述不正确的是
A 计算机硬件系统的基本功能是接受计算机程序,并在程序控制下完成数据输入和数据输出任务
B 软件系统建立在硬件系统的基础上,它使硬件功能得以充分发挥,并为用户提供一个操作方便、工作轻松的环境
C 没有装配软件系统的计算机不能做任何工作,没有实际的使用价值
D 一台计算机只要装入系统软件后,即可进行文字处理或数据处理工作

答案

1-5 BDADB 6-10 ADBDC 11-15 DBDDD

16-2 0BCCCA 21-25 CDCBC 26-30 DBCAC

31-35 CBDDA 36-40 BABCC 41-45 DDCAD

46-47 BD
四、填空题
1.计算机的指令由( 操作码 )和操作数或地址码组成。
2.十六进制数3D8用十进制数表示为( 984 )。
3.微型计算机的主机由控制器、运算器和( 内存 )构成。
4.Windows XP桌面上的( 回收站 )图标不能删除。
5.在Word中编辑页眉和页脚的命令在( 视图 )菜单中。
6.Excel工具栏上的Σ按钮功能是( 求和 )。
7.PowerPoint普通试图中的三个工作区域是:大纲区、幻灯片区和( 备注区 )。
8.LAN、MAN和WAN分别代表的是局域网、城域网和( 广域网 )。
9.( 触摸屏 )是安装在计算机显示器或任何监视器表面的一种输入设备。
10.通常人们把计算机信息系统的非法入侵者称为( 黑客 )。
计算机技能测试题十四
1、将计算机的内存储器和外存储器相比,内存的主要特点之一是(1)
A、价格更便宜 B、存储容量更大C、存取速度快 D、价格虽贵但容量大
2、计算机指令的集合称为(2)
A、计算机语言 B、程序  C、软件   D、数据库系统
3、把某一文件设置为只读属性,则以下操作正确的为(3)
A、能打开文件并能保存   B、不能打开文件
C、能打开文件但不能保存   D、不能打开文件也不能保存
4、在DOS或Windows系统中,“路径”是指(4)
A、程序的执行过程   B、用户操作步骤
C、文件在磁盘中的目录位置  D、文件在哪个磁盘上
5、在Windows中,桌面是指(5)
A、电脑桌   B、活动窗口
C、文档窗口  D、窗口、图标和对话框所在的屏幕背景
6、Windows操作中,经常用到剪切、复制和粘贴功能,其中复制功能的快捷键为(6)
A、Ctrl+C B、Ctrl+S C、Ctrl+X D、Ctrl+V
7、MIPS是用于衡量计算机系统(7) 的指标
A、存储容量  B、时钟容量  C、处理能力  D、运算速度
8、(8) 是Windows操作的特点
A、先选择操作命令,再选择操作对象B、先选择操作对象,再选择操作命令
C、需同时选择操作对象和操作命令 D、需将操作对象拖到操作命令上
9、MPC是指(9)
A、能处理声音的计算机 B、能处理图像的计算机
C、能进行通信处理的计算机
D、能进行文本、声音、图像等多种媒体处理的计算机
10、把屏幕上的内容打印出来使用的键盘上的键是(10)
A、Ctrl   B、Alt  C、PrtSc  D、PgDn
11、在Excel中选择多张不相邻的工作表,可先单击所选第一张工作表标签,然后按住(11) 键,再单击其它欲选工作表。
A、Ctrl B、Alt C、Shift D、Enter
12、在Word中,插入图片后,若希望形成水印,即文字与图案重叠,即能看到文字又能看到图案,则应(12) 。
A、图形置于文本层之下    B、设置图形与文本同层
C、将图形置于文本层之上   D、在图形中输入文字
13、下列方式中,可以显示出页眉和页脚的是:(13)
A、普通视图 B、页面视图 C、大纲视图 D、全屏视图
14、打开一个Word文档修改完后,需要保存在其他目录下,正确的操作是:(14)
A、单击常用工具栏上的"保存"按钮 B、选择文件菜单中的"保存"命令
C、选择文件菜单中的"另存为"命令 D、直接选择文件菜单中的"退出"命令
15、绝对地址在被复制到其他单元格时,其单元格地址:(15)
A、改变 B、不能复制 C、不变 D、部分改变
16、TCP/IP是:(16)
A、一个网络地址      B、一种不同的网络操作系统
C、一种通信协议      D、一个网络应用软件
17、计算机网络最突出的特点是: (17)
A、精度高  B、内存容量大  C、共享资源  D、运算速度快
18. 无符号二进制整数 1000110转换成十进制数是
A) 68 B) 70 C) 72 D) 74
19. 目前,在市场上销售的微型计算机中,标准配置的输入设备是
A) 软盘驱动器+CD-ROM驱动器 B) 鼠标器+键盘
C) 显示器+键盘 D) 键盘+扫描仪
20. 计算机技术中,英文缩写CPU的中文译名是
A) 控制器 B) 运算器 C)中央处理器 D) 寄存器
计算机技能测试题十五
计算机系统加电时,应先给____________加电,后给主机加电。
A.主机 B.显示器 C.打印机 D 外部设备
ASCII是__________。
A 条件码 B 二~十进制编码 C 二进制码 D 美国信息交换标准代码
计算机内所有的信息都是以______数码形式表示的。
A.八进制 B.十六进制 C.十进制 D.二进制
按存取速度来划分,下列哪类存储器的速度最快_____。
A. 主(内)存储器 B. 硬盘 C.Cache D.优盘
计算机性能指标包括多项,下列项目中____________不属于性能指标。
A.主频 B.字长 C. 运算速度 D .是否带光驱
计算机硬件系统由_______组成。
控制器、显示器、打印机、主机和键盘
控制器、运算器、存储器、输入输出设备
CPU、主机、显示器、硬盘、电源
主机箱、集成块、显示器、电源
7. CAM是计算机应用领域中的一种,其含义是________。
A.计算机辅助设计 B.计算机辅助制造
C.计算机辅助教学 D.计算机辅助测试
8. 在windows中,实现窗口移动的操作是______。
将鼠标指针指向菜单栏,拖动鼠标
将鼠标指针指向边框,拖动鼠标
将鼠标指针指向标题栏,拖动鼠标
D. 将鼠标指针指向任何位置,拖动鼠标
9. 在windows环境下,使用资源管理器中的“复制软盘”可进行软盘整盘复制,对该命令的用法说明中,应选择_______。
需先对新目标盘进行格式化命令操作,才能使用
应先删除目标盘中所有内容,否则有可能复制不下全部文件
应先检查是否有两个软盘驱动器 D.以上3种说法都不正确
10. 要在windows中修改日期或时间,则应运行____程序的“日期或时间”选项。
A. 资源管理器 B. 附件 C. 控制面板 D. 计算器
11. 在windows的“资源管理器”中,选择______查看方式可以显示文件的“大小”与“修改时间”。
A.大图标 B.小图标 C.列表 D.详细资料
12. 在windows的“资源管理器”中,刚查看了A盘的目录,若在同一驱动器中换了一张软盘,想查看新的目录,可用____________命令。
A.刷新 B.更改 C. 显示 D .重显示
13. 在Windows98中,击Ctrl+Alt+Del将出现“关闭程序”窗口,该窗口所列出的内容是______。
A.已经打开的各个文档文件的文件名 B.系统中可执行的各个程序名
C.具有“系统”属性的应用程序名 D.正在运行的各个程序名
14. Word中插入一张空表是,当“列宽”设为“自动”时,系统的处理方法是____。
A.根据预先设定的缺省值确定 B.设定列宽为10个汉字
C.设定列宽为10个字符 D.根据列数和页面设定的宽度自动计算确定
15. 在Word2000中,保存、另存为、关闭、退出命令都可以将正在编辑的某个老文件存盘保存,但处理方法有所不同,“另存为”是指________。
退出编辑,但不退出Word,并只能以老文件名保存在原来位置
退出编辑,退出Word,并只能以老文件名保存在原来位置
不退出编辑,只能以老文件名保存在原来位置
不退出编辑,可以以老文件名保存在原来位置,也可以改变文件名或保存在其他位置
16. 在word编辑文本时,可以在标尺上直接进行_______操作。
A.对文章分栏 B.建立表格 C.嵌入图片 D.段落首行缩进
17. excel环境中,用来储存并处理工作表数据的文件,称为_____。
A. 单元格 B. 工作区 C.工作簿 D. 工作表
18. 放映幻灯片有多种方法,在缺省状态下,以下_______可以不从第一张幻灯片开始放映。
A.“幻灯片放映”菜单下“观看放映”命令项
B.视图按钮栏上的“幻灯片放映”按钮
C.“视图”菜单下的“幻灯片放映”命令项
D.在“资源管理器”中,鼠标右击演示文稿文件,在快捷菜单中选择“显示”命令
19. FTP是internet中_______。
A.发送电子邮件的软件 B.浏览网页的工具
C.用来传送文件的一种服务 D.一种聊天工具
20. 调制解调器的功能是实现_____。
A.数字信号的编码 B.数字信号的整形
计算机技能测试题十二
1、 计算机软件分为
 A) 程序与数据  B) 系统软件与应用软件
 C) 操作系统与语言处理程序  D) 程序、数据与文档
2、 1GB等于
 A) 1000×1000字节  B) 1000×1000×1000字节
 C) 3×1024字节  D) 1024×1024×1024字节
3、 在下列字符中,其 ASCII码值最大的一个是
 A) 8  B) 9  C) a  D) b
4、 CPU中控制器的功能是
 A) 进行逻辑运算  B) 进行算术运算
 C) 分析指令并发出相应的控制信号  D)只控制CPU的工作
5、 在微机的性能指标中,内存储器容量指的是
 A) ROM的容量  B) RAM的容量
 C) ROM和RAM容量的总和  D) CD-ROM的容量
6、 能将高级语言源程序转换成目标程序的是
 A) 编译程序 B) 解释程序  C) 调试程序  D) 编辑程序
7、 在 Windows 98中,鼠标指针为沙漏如箭头 表示
 A) 没有任务正在执行,所有任务都在等待
 B) 正在执行复制任务或打印任务
 C) 正在执行一项任务,不可执行其他任务
 D) 正在执行一项任务,但仍可执行其他任务
8、 在 Windows 98中,为结束陷入死循环的程序,应首先按的键是
 A) Ctrl+Alt+Del  B) Ctrl+Del  C) Alt+Del  D) Del
9、 Windows 98的桌面是一个
 A) 系统文件夹  B) 用户文件  C) 系统文件  D) 用户文件夹
10、 在 Windows 98中,用鼠标拖动非最大化窗口的标题栏可以
 A) 改变窗口的大小  B) 关闭窗口  C) 移动窗口的位置  D) 恢复窗口
11、 在 Windows 98“我的电脑”窗口中,若要格式化已选中的磁盘,则首先选择的菜单是
 A) 文件  B) 编辑  C) 查看  D) 工具
12、 在 Windows 98中,若要查找某文件,正确的方法是
 A) 选择“资源管理器”中的“文件”下拉菜单中的“查找”命令
 B) 选择“资源管理器”中的“编辑”下拉菜单中的“查找”命令
 C) 选择“资源管理器”中的“查看”下拉菜单中的“查找”命令
 D) 选择“资源管理器”中的“工具”下拉菜单中的“查找”命令
13、 在 Windows 98的文件夹结构是一种
 A) 关系结构  B) 网状结构  C) 对象结构  D) 树状结构
14、 双击“资源管理器”或“我的电脑”中某 Word名(或图标),将
 A) 启动Word程序,并自动建立一个名为“文档1”的新文档
 B) 启动Word程序,并打开此文档  C) 在打印机上打印该文档
 D) 启动Word程序,但不建立新文档也不打开此文档
15、 在普通视图下, Word文档的结束标记是一个
 A) 闪烁的粗竖线  B) “I”形竖线  C) 空心箭头  D) 一小段水平粗横线
16、 在 Word 97编辑状态下,将选定的文本块用鼠标拖动到指定的位置进行文本块的复制时,应按住的控制键是
 A) Ctrl  B) Shift  C) Alt  D) 回车
17、 打开一篇较长的 Word 97文档后,直接编辑修改第25页的内容,应首先选择的操作是
 A) 单击“文件”→“编辑”  B) 单击“插入”→“定位”
 C) 单击“编辑”→“定位”  D) 单击“插入”→“编辑”
18、 下面的叙述中错误的是
 A) “绘图”工具栏和“图片”工具栏没有区别,功能相同
 B) “绘图”工具栏和“图片”工具栏可同时显示在Word窗口上
 C) 可以在“视图” →“工具栏”选项中隐藏(或显示)“绘图”工具栏
 D) 可以在“视图” →“工具栏”选项中隐藏(或显示)“图片”工具栏
19、 在Word 97编辑状态下,若要进行选定文本字符间距的设置,应选择的操作是
 A) 单击“编辑”→“格式”  B) 单击“格式”→“段落”
 C) 单击“编辑”→“段落”  D) 单击“格式”→“字体”
20、 在 Word 97中显示和阅读文件最佳的视图方式是
 A) 普通视图  B) 联机版式视图  C) 页面视图  D) 大纲视图                          、信道是传输信息的必经之路。根据信道中传输的信号类型来分,物理信道又可分模拟信道和 C 信道。
A)调制 B)解调 C)数字D)传输
2、要对数据清单中的数据进行分类汇总,首先应 B 。
A)筛选B)排序 C)求和D)分类
3、网络中速率的单位是 C 。
A)帧/秒B)文件/秒 C)位/秒C)米/秒
4、关于电子邮件,下列说法不正确的是 C 。
A) 发送电子邮件需要E-mail软件的支持 。B) 发件人必需有自己的E-mail帐号
C)收件人必需有QQ号 D)必需知道收件人的E-mail地址
5、Excel中 D 是一个不正确的数值型数据。
A)6484.09 B)2322 C)4.09234E-8。 D)32-6
6、 如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击_A_______。
A)“文件”下拉菜单中的“关闭”命令 B)“文件”下拉菜单中的“退出”命令
C)关闭Excel窗口的按钮×D)“窗口”下拉菜单中的“隐藏”命令
7、 在Excel 中,单元格A1的内容为112,单元格B2的内容为593,则在C2中应输入__A____ ,使其显示A1+B2的和。
A)=A1+B2 B)"A1+B2" C)"=A1+B2" D)=SUM(A1:B2)
8、 在Excel工作簿中,同时选择多个相邻的工作表,可以在按住___C___ 键的同时依次单击各个工作表的标签。
A)Tab B)Alt C)Ctrl D)Esc
9、 在Excel 中,“Sheet2!C2”中的Sheet2表示___A___ 。
A) 工作表名 B)工作簿名 C)单元格名 D)公式名
10、 在Excel 工作表中,如要选取若干个不连续的单元格,可以_B______。
A) 按住Shift键,依次点击所选单元格
B) 按住Ctrl键,依次点击所选单元格
C) 按住Alt键,依次点击所选单元格
D)按住Tab键,依次点击所选单元格
11、在Excel的单元格中要输入身份证号码时,应首先输入字符___D____。
A) “ : ”(冒号) B)“ , ”(逗号)
C)“ = ”(等号) D)“ ' ”(单引号)
12、Excel启动后默认的文件类型是____B_。
A).BMP B).XLS C).TXT D).XLM
13、下列选项中,属于对Excel工作表单元格绝对引用的是__D___。
A)B2 B)¥B¥2 C)$B2 D)$B$2
14、Excel中,在第n行之前插入一行,__C____不能实现。
A) 在活动单元格中,单击右键选择菜单中“插入”,再选择“整行”
B) 选择第n行,单击右键选择菜单中的“插入”
C) 选择第n行,选择菜单“格式”中的“行”
D)选择第n行,选择菜单“插入”中的“行”
15、Excel 中,设置某单元格中的数据格式,应使用___B___。
A)“插入”菜单中的“单元格”命令 B)“格式”菜单中的“单元格”命令
C)“数据”菜单 D)“编辑”菜单
16、Excel工作表最多可有 B 列。
A)65536 B)256 C)10 D)3
17、若要选定区域A1:C5和D3:E5,应 A 。
A) 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Ctrl键,并按鼠标左键从D3拖动到E5
B) 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Tab键,并按鼠标左键从D3拖动到E5
C) 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Shift键,并按鼠标左键从D3拖动到E5 D) 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按鼠标左键从D3拖动到E5
18、要终止幻灯片的放映,可直接按 B 键。
A)Ctrl+C B)Esc C)End D)Alt+F4
19、要对数据清单中的数据进行分类汇总,首先应 B 。
选定数据清单中的所有数据。
对数据清单中的数据按分类字段排序。
选定数据清单中要分类的数据
选定数据清单中要分类的字段所在的列
20、计算机网络的最大优点是 A 。
A)共享资源 B)增大容量 C)加快计算 C)节省人力
计算机技能测试题七
一、单项选择题(20分)
1、Excel中选定17~200行的方法是 B 。
A)鼠标单击第17行的行号,然后拖动垂直滚动条至200行,按住Ctrl键鼠标左键单击200行的行号。
B)鼠标单击第17行的行号,然后拖动垂直滚动条至200行,按住Shit键鼠标左键单击200行的行号。
C) 鼠标单击第17行的行号,然后按PageDown键至200行,按住Shit键鼠标左键单击200行的行号。
D) 鼠标单击第17行的行号,然后按下方向键至200行,按住Shit键鼠标左键单击200行的行号。
2、隐藏工作表中的行或列应单击 A 菜单。
A)格式 B)工具 C)窗口 D)数据
3、如果数据区中的数据发生了变化,Excel中已产生的图表,会: A 。
A)根据变化的数据自动改变 B)不变
C)会受到破坏 C)关闲Excel
4、在设计幻灯片的背景时,如果单击“全部应用”,结果是 C 。
A) 所有对象全部被该背景覆盖 B)仅当前一张应用该背景
C)现有每一张及插入的新幻灯片都是该背景
D)现有的每一张是该背景,插入的新幻灯片背景需另外设置
5. PowerPoint演示文档的扩展名是(A )。
  A、.ppt   B、.pwt   C、.xsl      D、.doc
6、 如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击____A____。
A)“文件”下拉菜单中的“关闭”命令
B)“文件”下拉菜单中的“退出”命令
C)关闭Excel窗口的按钮× D)“窗口”下拉菜单中的“隐藏”命令
7. PowerPoint中,下列创建议程幻灯片的步骤中错误的是(B )。
 A、打开演示文稿,为议程幻灯处下每一个所需的主题创建自定义放映
 B、在幻灯片视图中选择每个自定义放映的第一张幻灯片
 C、单击"幻灯片浏览"工具栏中的"摘要幻灯片"按钮
 D、在幻灯片视图中为摘要幻灯片中的带项目符号的项设置超级链接
8. PowerPoint中,下列说法中错误的是(D )。
 A、将图片插入到幻灯片中后,用户可以对这些图片进行必要的操作
 B、利用"图片"工具栏中的工具可裁剪图片、添加边框和调整图片亮度及对比度
 C、选择视图菜单中的"工具栏",再从中选择"图片"命令可以显示"图片"工具栏
 D、对图片进行修改后不能再恢复原状
9. PowerPoint中,下列说法中错误的是(C )。
 A、可以动态显示文本和对象  B、可以更改动画对象的出现顺序
 C、图表中的元素不可以设置动画效果  D、可以设置幻灯片切换效果
10. PowerPoint中,有关复制幻灯片的说法中错误的是(D )。
 A、可以在演示文稿内使用幻灯片副本  B、可以使用"复制"和"粘贴"命令
 C、选定幻灯片后选择"插入"菜单中的"幻灯片副本"命令
 D、可以在浏览视图中按住SHIFT,并拖动幻灯片
11. PowerPoint中,下列有关嵌入的说法中错误的是(D )。
 A、嵌入的对象不链接源文件
 B、如果更新源文件,嵌入到幻灯片中的对象并不改变
 C、用户可以双击一个嵌入对象来打开对象对应的应用程序,以便于编辑和更新对象
 D、当双击嵌入对象并对其编辑完毕后,要返回到POWEPOINT演示文稿中时,则需重新启动POWERPOINT
12. PowerPoint中,有关人工设置放映时间的说法中错误的是(A )。
 A、只有单击鼠标时换页      B、可以设置在单击鼠标时换页
 C、可以设置每隔一段时间自动换页  D、B、C两种方法可以换页
13. PowerPoint中,下列说法中错误的是( C)。
 A、可以打开存放在本机硬盘上的演示文稿
 B、可以打开存放在可连接的网络驱动器上的演示文稿
 C、不能通过UNC地址打开网络上的演示文稿
 D、可以打开Internet上的演示文稿
14. 在PowerPoint中,"格式"下拉菜单中的命令可以用来改变某一幻灯片的布局。 A、背景  B、幻灯片版面设置
 C、幻灯片配色方案  D、字体
15. PowerPoint中,启动幻灯片放映的方法中错误的是(D )。
 A、单击演示文稿窗口左下角的"幻灯片放映"按钮
 B、选择"幻灯片放映"菜单中的"观看放映"命令
 C、选择"幻灯片放映"菜单中的"幻灯片放映"命令
 D、直接按F6键,即可放映演示文稿
16. PowerPoint中,下列有关运行和控制放映方式的说法中错误的是(C )。
 A、用户可以根据需要,使用3种不同的方式运行幻灯片放映
 B、要选择放映方式,请单击"幻灯片放映"菜单中的"设置放映方式"命令
 C、三种放映方式为:演讲者放映(窗口)、观众自行浏览(窗口)、在展台浏览(全屏幕)
 D、对于演讲者放映方式,演讲者具有完整的控制权
17. 在PowerPoint中,对于已创建的多媒体演示文档可以用命令转移到其他未安装PowerPoint的机器上放映。 (A)
 A、文件/打包  B、文件/发送 C、复制 D、幻灯片放映/设置幻灯片放映   

一、单项选择 共60题 (共计60分)

第1题 (1.0分)

1MB=().

A:1000B

B:1024B

C:1000KB

D:1024KB

答案:D

第2题 (1.0分)

在Word中,在页面设置选项中,系统默认的纸张大小是().

A:A4

B:B5

C:A3

D:16开

答案:A

第3题 (1.0分)

在Windows中,"回收站"是().

A:内存中的一块区域

B:硬盘上的一块区域

C:软盘上的一块区域

D:高速缓存中的一块区域

答案:B

第4题 (1.0分)

计算机中既可作为输入设备又可作为输出设备的是().

A:打印机

B:显示器

C:鼠标

D:磁盘

答案:D

第5题 (1.0分)

在Word状态的编辑状态下,执行"文件"菜单中的"保存"命令后().

A:将所有打开的文件存盘

B:只能将当前文档存储在已有的原文件夹内

C:可以将当前文档存储在已有的任意文件夹内

D:可以先建立一个新文件夹,再将文档存储在该文件夹内

答案:B

第6题 (1.0分)

一般来说,机器指令由()组成.

A:国标码和机内码

B:操作码和机内码

C:操作码和操作数地址

D:ASCII码和BDC码

答案:C

第7题 (1.0分)

计算机病毒的传播途径有().

A:磁盘

B:空气

C:内存

D:患病的试用者

答案:A

第8题 (1.0分)

在Excel按递增方式排序时,空格().

A:始终排在最后

B:总是排在数字的前面

C:总是排在逻辑值的前面

D:总是排在数字的后面

答案:A

第9题 (1.0分)

输入设备是().

A:从磁盘上读取信息的电子线路

B:磁盘文件等

C:键盘、鼠标器和打印机等

D:从计算机外部获取信息的设备

答案:D

第10题 (1.0分)

在Word的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,拖动水平标尺上边

的"首行缩进"滑块,则().

A:文档中各段落的首行起始位置都重新确定

B:文档中被选择的各段落首行起始位置都重新确定

C:文档中各行的起始位置都重新确定

D:插入点所在行的起始位置被重新确定

答案:B

第11题 (1.0分)

EXCEL是微软OFFICE套装软件之一它属于:()软件.

A:电子表格

B:文字输入

C:公式计算

D:公式输入

答案:A

第12题 (1.0分)

计算机突然停电,则计算机()中的数据会全部丢失.

A:硬盘

B:光盘

C:RAM

D:ROM

答案:C

第13题 (1.0分)

在Windows的回收站中,可以恢复().

A:从硬盘中删除的文件或文件夹

B:从软盘中删除的文件或文件夹

C:剪切掉的文档

D:从光盘中删除的文件或文件夹

答案:A

第14题 (1.0分)

当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的"最小化"

按钮后().

A:在窗口中不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭

B:该窗口和d1.doc文档都被关闭

C:d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容

D:关闭了d1.doc文档但当前活动窗口并未关闭

答案:A

第15题 (1.0分)

电子计算机的工作原理可概括为().

A:程序设计

B:运算和控制

C:执行指令

D:存储程序和程序控制

答案:D

第16题 (1.0分)

在Word主窗口的右上角,可以同时显示的按钮是().

A:最小化、还原和最大化

B:还原、最大化和关闭

C:最小化、还原和关闭

D:还原和最大化

答案:C

第17题 (1.0分)

在进行自动分类汇总之前,必须().

A:按分类列对数据清单进行排序,并且数据清单的第一行里必须有列标题

B:按分类列对数据清单进行排序,并且数据清单的第一行里不能有列标题

C:对数据清单进行筛选,并且数据清单的第一行里必须有列标题

D:对数据清单进行筛选,并且数据清单的第一行里不能有列标题

答案:A

第18题 (1.0分)

当关掉电源后,对半导体存储器而言,下列叙述正确的是().

A:RAM的数据不会丢失

B:ROM的数据不会丢失

C:CPU中数据不会丢失

D:ALU中数据不会丢失

答案:B

第19题 (1.0分)

在Word文档窗口中,当"编辑"菜单中的"剪切"和"复制"命

令项呈浅灰色而不能被选择时,表示的是().

A:选定的文档内容太长,剪贴板放不下

B:剪贴板里已经有信息了

C:在文档中没有选定任何信息

D:正在编辑的内容是页眉或页脚

答案:C

第20题 (1.0分)

个人微机之间"病毒"传染媒介是().

A:键盘输入

B:硬盘

C:电磁波

D:软盘

答案:D

第21题 (1.0分)

计算机硬件中,没有().

A:控制器

B:存储器

C:输入/输出设备

D:文件夹

答案:D

第22题 (1.0分)

扫描仪是属于().

A:CPU

B:存储器

C:输入设备

D:输出设备

答案:C

第23题 (1.0分)

不是电脑的输出设备的是().

A:显示器

B:绘图仪

C:打印机

D:扫描仪

答案:D

第24题 (1.0分)

在Windows窗口中按()组合键可以打开菜单上的"查看".

A:ALT+F

B:ALT+E

C:ALT+V

D:ALT+H

答案:C

第25题 (1.0分)

中央处理器的英文缩写是().

A:CAD

B:CAI

C:CAM

D:CPU

答案:D

第26题 (1.0分)

新建的EXCEL工作簿窗口中默认包含()个工作表.

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:C

第27题 (1.0分)

WAN被称为().

A:广域网

B:中程网

C:近程网

D:局域网

答案:A

第28题 (1.0分)

下面关于Web页的叙述,不正确的是().

A:Web页可以以文档的形式保存

B:可以直接在"地址栏"中输入想要访问的Web页的地址,即可访问Web页

C:可以利用搜索引擎搜索要进行访问的Web页

D:可以根据自己的方式任意编辑Web页

答案:D

第29题 (1.0分)

Word文本编辑中,文字的输入方式有插入和改写两种方式,要将插入方式转换为改写方式,

则可按().

A:Ctrl键

B:Delet键

C:Insert键

D:Shift键

答案:C

第30题 (1.0分)

控制面板的作用是().

A:安装管理硬件设备

B:添加/删除应用程序

C:改变桌面屏幕设置

D:进行系统管理和系统设置

答案:D

第31题 (1.0分)

在软件方面,第一代计算机主要使用().

A:机器语言

B:高级程序设计语言

C:数据库管理系统

D:BASIC和FORTRAN

答案:A

第32题 (1.0分)

打印机不能打印文档的原因不可能是因为().

A:没有连接打印机

B:没有设置打印机

C:没有经过打印预览查看

D:没有安装打印驱动程序

答案:C

第33题 (1.0分)

以下属于高级语言的有().

A:汇编语言

B:C 语言

C:机器语言

D:以上都是

答案:B

第34题 (1.0分)

网络中各节点的互联方式叫做网络的().

A:拓扑结构

B:协议

C:分层结构

D:分组结构

答案:A

第35题 (1.0分)

为了能在网络上正确的传送信息,制定了一整套关于传输顺序,格

式,内容和方式的约定,称之为().

A:OSI参数模型

B:网络操作系统

C:通信协议

D:网络通信软件

答案:C

第36题 (1.0分)

在EXCEL工作表中,当前单元格的填充句柄在其().

A:左上角

B:右上角

C:左下角

D:右下角

答案:D

第37题 (1.0分)

在关机后()中存储的内容就会丢失.

A:ROM

B:RAM

C:EPROM

D:硬盘数据

答案:B

第38题 (1.0分)

在Word文档编辑中,如果想在某一个页面没有写满的情况下强行分

页,可以插入().

A:边框

B:项目符号

C:分页符

D:换行符

答案:C

第39题 (1.0分)

计算机系统是由()组成的.

A:主机及外部设备

B:主机键盘显示器和打印机

C:系统软件和应用软件

D:硬件系统和软件系统

答案:D

第40题 (1.0分)

一个字节等于().

A:2个二进制位

B:4个二进制位

C:8个二进制位

D:16个二进制位

答案:C

第41题 (1.0分)

在PowerPoint的下列4种视图中,()只包含一个单独工作窗口.

A:普通视图

B:大纲视图

C:幻灯片视图

D:幻灯片浏览视图

答案:C

第42题 (1.0分)

计算机的发展经历了电子管时代、()、集成电路时代和大规模集成电路时代.

A:网络时代

B:晶体管时代

C:数据处理时代

D:过程控制时代

答案:B

第43题 (1.0分)

Excel中,让某单元格里数值保留二位小数,下列()不可实现.

A:选择 "数据"菜单下的"有效数据"

B:选择单元格单击右键,选择"设置单元格格式"

C:选择工具条上的按钮"增加小数位数"或"减少小数位数"

D:选择菜单"格式",再选择"单元格…"

答案:A

第44题 (1.0分)

如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击().

A:"文件"下拉菜单中的"关闭"命令

B:"文件"下拉菜单中的"退出"命令

C:关闭Excel窗口的按钮×

D:"窗口"下拉菜单中的"隐藏"命令

答案:A

第45题 (1.0分)

欲编辑页眉和页脚可单击()菜单.

A:文件

B:编辑

C:插入

D:视图

答案:D

第46题 (1.0分)

第二代电子计算机使用的电子器件是().

A:电子管

B:晶体管

C:集成电路

D:超大规模集成电路

答案:B

第47题 (1.0分)

在Windows中,用"打印机"可同时打印()文件.

A:2个

B:3个

C:多个

D:只有一个

答案:D

第48题 (1.0分)

汉字在计算机方面,是以()形式输出的.

A:内码

B:外码

C:国标码

D:字形码

答案:D

第49题 (1.0分)

计算机中数据的表示形式是().

A:八进制

B:十进制

C:十六进制

D:二进制

答案:D

第50题 (1.0分)

在Windows操作中,若鼠标指针变成了"I"形状,则表示().

A:当前系统正在访问磁盘

B:可以改变窗口大小

C:可以改变窗口位置

D:鼠标光标所在位置可以从键盘输入文本

答案:D

第51题 (1.0分)

PowerPoint文档的默认扩展名是().

A:DOC

B:XLS

C:PTP

D:PPT

答案:D

第52题 (1.0分)

下列软件中不是系统软件的是().

A:DOS

B:Windows

C:C语言

D:Unix

答案:C

第53题 (1.0分)

显示器的显示效果与()有关.

A:显示卡

B:中央处理器

C:内存

D:硬盘

答案:A

第54题 (1.0分)

存储容量是按()为基本单位计算.

A:位

B:字节

C:字符

D:数

答案:B

第55题 (1.0分)

下列说法中正确的是().

A:CD-ROM是一种只读存储器但不是内存储器

B:CD-ROM驱动器是计算机的基本部分

C:只有存放在CD-ROM盘上的数据才称为多媒体信息

D:CD-ROM盘上最多能够存储大约350兆字节的信息

答案:A

第56题 (1.0分)

下列不属于微机总线的是().

A:地址总线

B:通信总线

C:控制总线

D:数据总线

答案:B

第57题 (1.0分)

二进制数100110.101转换为十进制数是().

A:38.625

B:46.5

C:92.375

D:216.125

答案:A

第58题 (1.0分)

www.njtu.edu.cn是Internet上一台计算机的().

A:域名

B:IP地址

C:非法地址

D:协议名称

答案:A

第59题 (1.0分)

根据计算机网络覆盖地理范围的大小,网络可分为局域网和().

A:WAN

B:NOVELL

C:互联网

D:INTERNET

答案:A

第60题 (1.0分)

在 Windows中,能弹出对话框的操作是().

A:选择了带省略号的菜单项

B:选择了带向右三角形箭头的菜单项

C:选择了颜色变灰的菜单项

D:运行了与对话框对应的应用程序

答案:A

8号考计算机上机的同学!基础题题库!!(做过考试系统的一定可以找到你做过的) 来源: 宋艳的日志

所有单选题

1、下列文件中属于压缩文件的是______。

A:fit.exe

B:trans.doc

C:test.rar

D:map.htm

答案:C

2、Winrar是运行在______。

A:DOS操作系统下的解压缩软件

B:UNIX操作系统下的解压缩软件

C:Windows操作系统下的解压缩软件

D:所有操作系统下的解压缩软件

答案:C

3、计算机中数据的表示形式是______。

A:八进制

B:十进制

C:二进制

D:十六进制

答案:C

4、计算机硬件能直接识别和执行的只有______。

A:高级语言

B:符号语言

C:汇编语言

D:机器语言

答案:D

5、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是______。

A:只读型大容量软盘

B:只读型光盘

C:只读型硬盘

D:半导体只读存储器

答案:B

6、微机中1K字节表示的二进制位数是______。

A:1000

B:8*1000

C:1024

D:8*1024

答案:D

7、用户可用内存通常是指______。

A:RAM

B:ROM

C:CACHE

D:CD-ROM

答案:A

8、用高级程序设计语言编写的程序称为______。

A:目标程序

B:可执行程序

C:源程序

D:伪代码程序

答案:C

9、把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为______。

A:显示

B:读盘

C:输入

D:写盘

答案:D

10、RAM具有的特点是______。

A:海量存储

B:存储在其中的信息可以永久保存

C:一旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复

D:存储在其中的数据不能改写

答案:C

11、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的选项是______。

A:计算机病毒只感染.exe或.com文件

B:计算机病毒可以通过读写软件、光盘或Internet网络进行传播

C:计算机病毒是通过电力网进行传播的

D:计算机病毒是由于软件片表面不清洁而造成的

答案:B

12、操作系统是计算机系统中的______。

A:核心系统软件

B:关键的硬件部件

C:广泛使用的应用软件

D:外部设备

答案:A

13、下列叙述中,正确的选项是______。

A:计算机系统是由硬件系统和软件系统组成

B:程序语言处理系统是常用的应用软件

C:CPU可以直接处理外部存储器中的数据

D:汉字的机内码与汉字的国标码是一种代码的两种名称

答案:A

14、关于二进制代码,下列说法中错误的是______。

A:输入设备能将用户输入的字符转换成二进制代码

B:二进制的基码是0和1

C:计算机常用的一种二进制代码是ASCII码

D:计算机一般都使用二进制代码,用它的某种信息编码方式来表示字符

答案:A

15、通常计算机硬件由输入设备、______和输出设备五部分组成。

A:控制器、运算器、寄存器

B:控制器、寄存器、存储器

C:运算器、控制器、存储器

D:寄存器、存储器、运算器

答案:C

16、CPU即中央处理器,包括______。

A:运算器和控制器

B:控制器和存储器

C:内存和外存

D:运算器和存储器

答案:A

17、输入设备是指______。

A:从磁盘上读取信息的电子线路

B:磁盘、光盘等

C:键盘、鼠标器和打印机等

D:从计算机外部获取信息的设备

答案:D

18、当前使用的微型计算机,其主要元器件是由______组成的。

A:晶体管

B:大规模和超大规模集成电路

C:集成电路

D:电子管

答案:B

19、计算机中的一个______是由八个二进制位组成的。

A:字节

B:字

C:汉字代码

D:ASCII码

答案:A

20、在计算机中,指令主要存放在______中。

A:运算器

B:键盘

C:鼠标器

D:存储器

答案:D

21、计算机存储容量的基本单位是______。

A:兆字节

B:字节

C:千字节

D:千兆字节

答案:B

22、计算机高级语言的编译系统按软件分类来看是属于______。

A:应用软件

B:操作系统

C:系统软件

D:数据库管理系统

答案:C

23、用高级语言编写的程序必须经过______翻译成机器语言程序,计算机才能执行。

A:汇编语言

B:汇编程序

C:编译程序

D:低级语言

答案:C

24、计算机病毒的特征有______。

A:传播性、潜伏性、安全性

B:传播性、破坏性、易读性

C:传播性、潜伏性、破坏性

D:潜伏性、破坏性、易读性

答案:C

25、微型计算机中,控制器的基本功能是______。

A:实现算术运算和逻辑运算

B:存储各种控制信息

C:保持各种控制状态

D:控制机器各个部件协调一致地工作

答案:D

26、在计算机领域中,通常用英文单词"Byte"来表示______。

A:字

B:字长

C:二进制位

D:字节

答案:D

27、某工厂的仓库管理软件属于______。

A:应用软件

B:系统软件

C:工具软件

D:字处理软件

答案:A

28、电子计算机主要是由______来划分发展阶段的。

A:集成电路

B:电子元件

C:电子管

D:晶体管

答案:B

29、存储器可分为______。

A:RAM和ROM

B:硬盘与软盘

C:内存储器和外存储器

D:ROM和EPROM

答案:C

30、存储器容量通常以能存储多少个二进制信息位或多少个字节来表示,1个字节是指_____个二进制信息位。

A:7

B:8

C:16

D:2

答案:B

31、在计算机中,______字节称为1MB。

A:10KB

B:100KB

C:1024KB

D:1000KB

答案:C

32、一般认为,信息是一种______。

A:数据

B:预测

C:知识

D:文字

答案:A

33、计算机术语中CPU是指______。

A:运算器

B:控制器

C:中央处理器

D:存储器

答案:C

34、程序是完成一定处理功能的______有序集合。

A:软件

B:指令

C:字节

D:编码

答案:B

35、微型计算机硬件系统中最核心的部件是______。

A:主板

B:CPU

C:内存储器

D:I/O设备

答案:B

36、配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决______。

A:内存与辅助存储器之间速度不匹配问题

B:CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题

C:CPU与内存储器之间速度不匹配问题

D:主机与外设之间速度不匹配问题

答案:C

37、计算机向使用者传递计算、处理结果的设备称为______。

A:输入设备

B:输出设备

C:存储器

D:微处理器

答案:B

38、在一般情况下,外存储器中存放的数据在断电后______失去。

A:不会

B:完全

C:少量

D:多数

答案:A

39、将十进制数139转换成的二进制数______。

A:10001010

B:10001111

C:10001011

D:10001100

答案:C

40、操作系统的作用是______。

A:把源程序译成目标程序

B:便于进行数据管理

C:控制和管理计算机所有资源

D:实现硬件之间的连接

答案:C

41、各种应用软件都必须在______的支持下运行。

A:编程程序

B:计算机语言程序

C:字处理程序

D:操作系统

答案:D

42、在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式是______。

A:ASCII码

B:BCD码

C:二进制

D:十六进制

答案:C

43、将二进制数1100111转换成的八进制数______。

A:147

B:67

C:447

D:216

答案:A

44、一条计算机指令中,通常包含______。

A:数据和字符

B:操作码和操作数

C:运算符和数据

D:被运算数和结果

答案:B

45、计算机病毒破坏的主要对象是______。

A:磁盘片

B:磁盘驱动器

C:CPU

D:程序和数据

答案:D

46、多媒体计算机能够采用以______方式与人交互信息。

A:文字

B:声音

C:图像和动画

D:上述选项都是

答案:D

47、通常所说的I/O设备指的是______。

A:输入输出设备

B:通信设备

C:网络设备

D:控制设备

答案:A

48、不属于Microsoft Office软件包的软件是______。

A:Word

B:Excel

C:Windows

D:Outlook

答案:C

49、主要在网络上传播的病毒是______。

A:文件型

B:引导型

C:网络病毒

D:复合型

答案:C

50、主要感染可执行文件的病毒是______。

A:文件型

B:引导型

C:网络病毒

D:复合型

答案:A

51、下列关于计算机病毒的说法错误的是______。

A:计算机病毒能自我复制

B:计算机病毒具有隐藏性

C:计算机病毒是一段程序

D:计算机病毒是一种危害计算机的生物病毒

答案:D

52、下列设备中,能在微机之间传播"病毒"的是______。

A:扫描仪

B:鼠标

C:光盘

D:键盘

答案:C

53、主要危害系统文件的病毒是______。

A:文件型

B:引导型

C:网络病毒

D:复合型

答案:B

54、为了预防计算机病毒,对于外来磁盘应采取______。

A:禁止使用

B:先查毒,后使用

C:使用后,就杀毒

D:随便使用

答案:B

55、若出现下列现象______时,应首先考虑计算机感染了病毒。

A:不能读取光盘

B:写软盘时,报告磁盘已满

C:程序运行速度明显变慢

D:开机启动Windows 98时,先扫描硬盘。

答案:C

56、十进制数68转换成二进制数是______。

A:1000100

B:1000101

C:1010000

D:1000001

答案:A

57、发现计算机感染病毒后,如下操作可用来清除病毒的是______。

A:使用杀毒软件

B:扫描磁盘

C:整理磁盘碎片

D:重新启动计算机

答案:A

58、下列操作中,______不可能清除文件型计算机病毒。

A:删除感染计算机病毒的文件

B:将感染计算机病毒的文件更名

C:格式化感染计算机病毒的磁盘

D:用杀毒软件进行清除

答案:B

59、计算机按照______划分可以分为:巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。

A:性能

B:结构

C:功能

D:用途

答案:A

60、对数据进行采集、______、传递、加工和输出的过程称为信息处理。

A:判断

B:存储

C:筛选

D:分类

答案:B

61、在十六进制中,基本数码D表示十进制数中的______。

A:15

B:13

C:10

D:11

答案:B

62、二进制数111010转换成十六进制数______。

A:3B

B:3A

C:E8

D:CA

答案:B

63、下列各数中最小的是______。

A:十进制数25

B:二进制数10101

C:十六进制数B

D:十六进制数1A

答案:C

64、在计算机中是采用_______进制进行运算。

A:二

B:十

C:八

D:十六

答案:A

65、十进制数269转换成十六进制数是______。

A:10E

B:10D

C:10C

D:10B

答案:B

66、二进制数110100转换成十进制数是______。

A:52

B:26

C:48

D:50

答案:A

67、用以控制和管理硬件系统资源和所有系统软件的最基本、最核心的系统软件是______。

A:语言处理程序

B:操作系统

C:数据库管理系统

D:链接程序

答案:B

68、CPU能够直接访问的存储部件是______。

A:硬盘

B:软盘

C:内存储器

D:光盘

答案:C

69、内存储器有随机存储器和______。

A:DVD-ROM

B:ROM

C:磁盘存储器

D:磁带存储器

答案:B

70、计算机病毒是______。

A:计算机软件的故障

B:人为编制的具有传染性的程序

C:计算机硬件的故障

D:其它各选项都不正确

答案:B

71、目前杀毒软件的作用是______。

A:查出任何已传染的病毒

B:查出并消除任何病毒

C:消除已感染的任何病毒

D:查出并消除已知名病毒

答案:D

72、计算机软件一般包括系统软件和_______。

A:文字处理软件

B:管理软件

C:应用软件

D:计算软件

答案:C

73、下列选项中,______两个软件都属于系统软件。

A:WINDOWS和WORD

B:WINDOWS和WINRAR

C:UNIX和EXCEL

D:WINDOWS和UNIX

答案:D

74、在计算机存储中,1GB表示______。

A:1000KB

B:1024KB

C:1000MB

D:1024MB

答案:D

75、ASCII码用于表示______编码。

A:模拟

B:字符

C:数字

D:数模

答案:B

76、与外存储器相比,内存储器______。

A:存储量大,处理速度较快

B:存储量小,处理速度较快

C:存储量大,处理速度较慢

D:存储量小,处理速度较慢

答案:B

77、计算机中信息的最小单位是______。

A:BIT

B:BYTE

C:WORD

D:CHAR

答案:A

78、4B的位数是______。

A:4位

B:8位

C:16位

D:32位

答案:D

79、在计算机存储中10MB表示______。

A:10000KB

B:10240KB

C:10000B

D:10240B

答案:B

80、字节是计算机______的基本单位。

A:计算容量

B:存储容量

C:输入数据

D:存取数据

答案:B

81、十六进制数 118 转换为八进制数是______。

A:438

B:138

C:430

D:130

答案:C

82、在下列存储器中,只能读出,不能写入的是______。

A:硬磁盘

B:软磁盘

C:磁带

D:ROM

答案:D

83、对计算机软件和硬件资源进行管理和控制的软件是______。

A:文件管理程序

B:输入输出管理程序

C:命令处理程序

D:操作系统

答案:D

84、下列有关操作系统的描述,错误的是______。

A:具有文件管理的功能

B:使计算机方便使用

C:协调计算机资源的使用

D:处理硬件故障

答案:D

85、下列设备中,属于计算机外部设备的是______。

A:运算器

B:控制器

C:主存储器

D:CD-ROM

答案:D

86、二进制数1111000转换成十进制数是______。

A:134

B:124

C:120

D:122

答案:C

87、微机P4是计算机的______。

A:品牌

B:CPU型号

C:字长

D:速度

答案:B

88、计算机主机中包括______。

A:运算器

B:控制器

C:存储器

D:上述各选项都包括

答案:D

89、在微机的硬件系统中,______是计算机的记忆部件。

A:运算器

B:控制器

C:存储器

D:中央处理器

答案:C

90、用于解决某种实际问题的程序系统及相应的技术文档资料称为______。

A:汇编语言

B:机器语言

C:系统软件

D:应用软件

答案:D

91、计算机系统正常运行必不可少的软件是______。

A:系统软件

B:应用软件

C:字处理软件

D:程序设计语言

答案:A

92、系统软件的功能是______。

A:充分发挥硬件资源的效益,为用户使用计算机提供方便

B:解决输入输出的问题

C:清除病毒,维护计算机系统正常运行

D:用于程序设计

答案:A

93、软件是______。

A:所有程序的统称

B:所有技术文档资料的统称

C:所有保存在软盘上的程序的统称

D:所有程序及相关文档资料的统称

答案:D

94、内存储器又称为______。

A:主存储器

B:辅助存储器

C:PR0M

D:ROM

答案:A

95、能将计算机运行结果以可见的方式向用户展示的部件是______。

A:存储器

B:控制器

C:输入设备

D:输出设备

答案:D

96、不属于计算机外部设备的是______。

A:输入设备

B:输出设备

C:外存储器

D:主存储器

答案:D

97、在微机的硬件系统组成中,控制器与运算器的集成称为______。

A:CPU

B:BUS

C:RAM

D:ROM

答案:A

98、微机的重要特点之一是将计算机硬件中的______集成在一块芯片上,称为微处理器(也称"CPU")。

A:控制器和存储器

B:控制器和运算器

C:运算器和存储器

D:运算器、控制器和存储器

答案:B

99、RAM是______的简称。

A:随机存取存储器

B:只读存储器

C:辅助存储器

D:外部存储器

答案:A

100、计算机系统中的内存储器指______。

A:RAM

B:RAM和硬盘

C:ROM和磁盘

D:RAM和ROM

答案:D

101、计算机体系结构存储程序的设计思想是由______提出的。

A:图灵

B:冯?诺依曼

C:肖特

D:比尔?盖茨

答案:B

102、下列说法正确的是______。

A:计算机技术是信息化社会的核心

B:计算机是只能进行数值计算的

C:计算机正在改变我们的一切,将会主宰整个世界

D:计算机功能很强大,可以取代人脑的功能

答案:A

103、计算机今后的发展趋势是______。

A:微型化、网络化、自动化

B:数字化、网络化、智能化

C:微型化、一体化、智能化

D:微型化、网络化、智能化

答案:D

104、1024B是______。

A:1KB

B:10KB

C:1GB

D:10GB

答案:A

105、目前,在计算机中最普遍采用的字符编码体系是______。

A:ASCII码

B:GB2312-80

C:汉字编码

D:英文字母

答案:A

106、一个ASCII字符用______个字节表示。

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:A

107、十六进制的数字符号共______个。

A:16

B:10

C:2

D:8

答案:A

108、将高级语言的源程序转换为机器指令的软件是______。

A:操作系统

B:汇编程序

C:解释程序

D:监控程序

答案:C

109、下面说法中,错误的是______。

A:计算机中常用的计数制有十进制、二进制、八进制和十六进制

B:计数制是人们利用数学符号按进位原则进行数据大小计算的方法

C:所有计数制都是按"逢十进一"的原则计数

D:人们通常根据实际需要和习惯来选择数制

答案:C

110、二进制的基符数共______个。

A:10

B:8

C:2

D:1

答案:C

111、汉字的国家标准的编码原则是:一个汉字用______个字节表示。

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:B

112、微机常用的操作系统是______。

A:Windows,LINUX,DOS

B:Windows,CCED,DOS

C:Windows,WPS,DOS

D:CCED,UCDOS,DOS

答案:A

113、计算机能直接识别的语言是______。

A:机器语言

B:汇编语言

C:高级语言

D:数据库查询语言

答案:A

114、程序是______。

A:解决某个问题的计算机语言的有限命令的有序集合

B:解决某个问题的文档资料

C:计算机语言

D:计算机的基本操作

答案:A

115、下列关于机器语言的说法中,错误的是______。

A:机器语言是机器指令的集合

B:机器语言由二进制代码组成

C:机器语言是计算机能直接识别的语言

D:机器语言是用"助记符"说明操作码

答案:D

116、通常我们说内存为64兆字节,是指内存容量为______。

A:64GB

B:64MB

C:64KB

D:64B

答案:B

117、下列说法中,错误的是______。

A:字节是存储器存储信息的基本单位

B:一个字节由八位二进制码组成

C:一个二进制码称为"位"

D:内存容量用"位"(Bit)作单位

答案:D

118、在微机中访问下面几个部件时,速度最快的是______。

A:硬盘

B:软盘

C:ROM

D:打印机

答案:C

132、计算机病毒只可能破坏磁盘上的数据和程序。

答案: 错误

133、计算机病毒是寄生在计算机芯片上的一种细菌。

答案: 错误

134、2KB相当于2024个字节。

答案: 错误

135、计算机硬件系统和计算机软件系统是计算机系统中相互独立的两个部分,两者之间没有必然的联系。

答案: 错误

136、计算机发展共经历了四代,其中第一代为晶体管时代。

答案: 错误

137、计算机发展的第四阶段为中小规模集成电路。

答案: 错误

138、构成计算机的硬件和软件,都是看得见、摸得着的东西。

答案: 错误

139、存储器通常分为内存储器和外存储器。

答案: 正确

140、多媒体技术是当今教育中应用最多的一种技术,它只可以进行图文并茂的教学。

答案: 错误

141、字符"A"的ASCII码(二进制)是1000001,字符"B"的ASCⅡ码(二进制)是1000010。

答案: 正确

142、各种输入、输出设备和外存储器,统称为外部设备。

答案: 正确

143、存储器指的就是外存。

答案: 错误

144、提出电子计算机"程序存储"结构设计思想的是冯·诺依曼。

答案: 正确

145、最常见的外存储器有磁盘、光盘。

答案: 正确

146、计算机病毒是一种对计算机系统起破坏作用的程序。

答案: 正确

147、一般来说,一个汉字和一个英文字符在计算机中存储所占字节数的比值为2:1。

答案: 正确

148、操作系统是充当人与计算机之间的接口,使人们能通过一些简单的命令方便地使用计算机的一种软件。

答案: 正确

149、ASCII是一种字符编码标准,它的全称是美国信息交换标准代码,它的每个字符用一个二进制数表示。

答案: 错误

150、应用软件是根据某些特定需要而编制的专用程序。

答案: 正确

151、十进制数计数的特点是"逢十进一",所以二进制数计数的特点是"逢二进一"。

答案: 正确

152、输入设备用于将外界的各种信息输入给计算机。

答案: 正确

153、如卫星飞行的轨迹、天气预报中的数据处理等,都可以借助于计算机进行运算。

答案: 正确

154、为了便于在文档中查找信息,可以使用?符号来代表任何多个字符进行匹配。

答案: 错误

155、计算机硬件五大部件是指RAM,运算器,磁盘驱动器,键盘,I/O接口。

答案: 错误

156、读取同样数据,硬盘比软盘所需的时间多。

答案: 错误

157、CD-ROM(只读光盘)属于外存储器。

答案: 正确

158、系统软件是与计算机的硬件直接联系的,是提供系统服务和用户操作接口的基础软件。

答案: 正确

159、CPU的型号决定了计算机的基本性能。

答案: 正确

160、在计算机系统中,软盘、硬盘、光盘都属于外存。外存中的数据,关闭计算机后会丢失。

答案: 错误

161、计算机的发展趋势包括简单化。

答案: 错误

162、微型计算机必不可少的输入输出设备是键盘和显示器。

答案: 正确

163、计算机病毒的特点包括潜伏性和寄生性。

答案: 正确

164、计算机病毒的特点包括传播性和持久性。

答案: 错误

165、电子计算机具有记忆和逻辑判断能力。

答案: 正确

166、通常用B、KB、MB表示存储器容量,它们之间的大小关系是KB>MB>B。

答案: 错误

167、显示器是目前使用最多的输出设备。

答案: 正确

168、信息高速公路可实现文字、图像、声音和各种媒体信息的高速传输。

答案: 正确

169、计算机能记忆是因为使用存储器。

答案: 正确

170、数据和程序是以文件形式存储在磁盘上的。

答案: 正确

171、计算机中的输出设备把计算机处理后的结果转换成文字、图像、声音等形式的信息输出。

答案: 正确

172、在电子计算机中,指令和数据一样,主要存放在存储器中。

答案: 正确

173、当用各种清除病毒软件都不能清除系统病毒时,则应该对此系统重新进行格式化。

答案: 正确

174、Windows与MS-DOS均为操作系统软件。

答案: 正确

175、计算机病毒会造成计算机硬、软件和数据的损坏。

答案: 正确

176、硬盘的读写速度比软盘快得多,容量与软盘相比小得多。

答案: 错误

177、杀毒软件是防止计算机病毒入侵的有效方法。

答案: 正确

178、对定期发作的病毒可通过改变系统日期来防止病毒入侵。

答案: 正确

179、操作系统是人与计算机之间的一座桥梁。

答案: 正确

180、计算机病毒是一种微生物,是一种人为制造的、能够侵入计算机系统,并给计算机系统带来故障。

答案: 错误

181、财政、金融、会计事务等事务处理软件属于系统软件。

答案: 错误

182、计算机系统正常运行必不可少的软件是应用软件。

答案: 错误

183、微机的重要特点之一是将计算机硬件中的运算器和控制器集成在一块芯片上,称为微处理器。

答案: 正确

184、汉字的国家标准的编码原则是:一个汉字用一个字节表示。

答案: 错误

185、现在的计算机杀毒软件可以查杀所有的计算机病毒。

答案: 错误

186、计算机硬件基本配置包括主机、显示器、键盘、鼠标。

答案: 正确

187、计算机病毒的危害分为对计算机系统和计算机网络系统的危害两个方面。

答案: 正确

188、不使用来历不明或盗版的软盘、光盘是预防计算机病毒的有效方法。

答案: 正确

1、下列关于信息高速公路的描述正确的是______。

A:一条公路

B:一条车流量很大的高速公路

C:一条信息流通量很大的公路

D:一个能够给用户提供大量信息,由通信网、计算机、数据库以及各种日用电子设备组成的完备网络

答案:D

2、下列______不属于网络传输介质。

A:光缆

B:调制解调器

C:微波

D:双绞线

答案:B

3、某台主机的域名为PUBLIC.CS.HN.CN,其中最高层域名CN代表的国家是______。

A:中国

B:日本

C:美国

D:澳大利亚

答案:A

4、拔号入网使用的Modem一头连在计算机上,另一头连在______。

A:打印机上

B:电话线上

C:数码相机上

D:扫描仪上

答案:B

5、Internet的接入方式主要有两种,即______。

A:广域网方式和局域网方式

B:专线接入和拔号接入方式

C:Windows NT方式和Novel上网方式

D:远程网方式和局域网方式

答案:B

6、在IE中,要停止载入当前项,可单击工具栏上的______按钮。

A:后退

B:前进

C:停止

D:刷新

答案:C

7、能唯一标识Internet网络中每一台主机的是______。

A:用户名

B:IP地址

C:用户密码

D:使用权限

答案:B

8、下列网络属于局域网的是______。

A:Internet

B:综合业务数字网ISDN

C:校园网

D:中国公用数字数据网CHINA DDN

答案:C

9、超文本标记语言的英文简称______。

A:HMTL

B:ISDN

C:HTML

D:PSTN

答案:C

10、关于计算机网络资源共享的描述准确的是______。

A:共享线路

B:共享硬件

C:共享数据和软件

D:共享硬件和共享数据、软件

答案:D

11、下列关于网络协议说法正确的是______。

A:网络使用者之间的口头协定

B:通信协议是通信双方共同遵守的规则或约定

C:所有网络都采用相同的通信协议

D:两台计算机如果不使用同一种语言,则它们之间就不能通信

答案:B

12、下列网络属于广域网的是______。

A:校园网

B:通过电信从长沙到北京的计算机网络

C:两用户之间的对等网

D:电脑游戏中的游戏网

答案:B

13、Internet网属于一种______。

A:校园网

B:局域网

C:广域网

D:Windows NT网

答案:C

14、如果我们要浏览WWW网站时,需要在______输入URL地址。

A:进度栏

B:状态栏

C:标题栏

D:地址栏

答案:D

15、正在浏览的Web页面文档的扩展名为______。

A:txt

B:wav

C:mpeg

D:htm

答案:D

16、当我们在地址栏输入网站的URL后,还必须按下______键,IE才会连上该网站。

A:Enter

B:Ctrl

C:Shift

D:Alt

答案:A

17、http://www.peopledaily.com.cn/channel/main/welcome.htm是一个典型的URL,其中main表示______。

A:服务标志

B:主机域名

C:子目录

D:文档名字

答案:C

18、如果想要连接到WWW站点,应当以______开头来书写统一资源管理定位器。

A:http://

B:fip://

C:sttp ://

D:ttp:s //

答案:A

19、计算机网络是计算机技术与______技术高度发达和密切结合的产物。

A:信息

B:多媒体

C:通信

D:自动控制

答案:C

20、ISP的中文名称为______。

A:Internet软件提供者

B:Internet应用提供者

C:Internet服务提供者

D:Internet访问提供者

答案:C

21、到目前为止,计算机网络的发展已经经历了______个阶段。

A:2

B:3

C:4

D:5

答案:C

22、计算机网络的第一个阶段远程终端联机系统实际上是______。

A:计算机与计算机互连

B:计算机与远程计算机互连

C:计算机与终端连接

D:计算机与远程终端连接

答案:D

23、计算机网络的第四阶段是______。

A:计算机与计算机互连阶段

B:计算机与网络互连阶段

C:网络互连与高速网络阶段

D:其它三个选项都不正确

答案:C

24、计算机网络的第一阶段的操作系统是______。

A:单机单用户系统

B:单机多用户系统

C:多机单用户系统

D:多机多用户系统

答案:B

25、Internet是应用广泛的______。

A:局域网

B:城域网

C:互联网

D:其它三个选项都不正确

答案:C

26、计算机网络最主要的功能是______。

A:通信

B:交换数据

C:资源共享

D:连接

答案:C

27、在Internet中,用来唯一标识主机的一串二进制地址是______。

A:主页

B:域名

C:IP地址

D:主机地址

答案:C

28、在Internet中,用来唯一标识主机的一串由字母组成的符号串是______。

A:主页

B:域名

C:IP地址

D:主机地址

答案:B

29、Internet采用的协议是______。

A:X.25

B:TCP/IP

C:IPX/SPX

D:IEEE802

答案:B

30、计算机局域网采用的协议标准是______。

A:TCP/IP

B:CCITT

C:IEEE802

D:HDLC

答案:C

31、目前,人们通常使用的计算机网络是______。

A:计算机与终端通信网

B:计算机与服务器通信网

C:资源共享计算机网

D:分布式计算机网

答案:C

32、信息高速公路的基础设施主要是______的网络。

A:局域网

B:广域网

C:互联网

D:基础网

答案:C

33、WWW运行在______上 。

A:局域网

B:市域网

C:互联网

D:其它三个选项都不正确

答案:C

34、为了节省上网费用和时间,我们可以把经常访问的站点放入______,然后脱机浏览。

A:历史记录

B:收藏夹

C:文件夹

D:搜索栏

答案:B

35、如果我们看到的网页文字都是乱码,只要修改IE的______就好了。

A:文字大小

B:源文件

C:刷新频率

D:编码

答案:D

36、断开网络连接以后,我们也可以再次浏览以前访问过的网页,这是因为______。

A:网页放在了历史记录里

B:网页放在了收藏夹里

C:网页放在了Internet临时文件里

D:网页还在内存里

答案:C

37、我们访问网页的时候,网页文件都是先从网络放到Internet临时文件夹中,以提高以后再次浏览的速度。如果想要访问到更新过的网页,最快的方法是______。

A:单击刷新按钮

B:再次键入网页地址

C:单击主页按钮

D:单击后退按钮

答案:A

38、在Internet中,"WWW"的中文名称是______。

A:广域网

B:局域网

C:企业网

D:万维网

答案:D

39、按照网络分布和覆盖的地理范围,可将计算机网络分为______。

A:局域网、互联网和Internet网

B:广域网、局域网和城域网

C:广域网、局域网和互联网

D:广域网、局域网和Internet网

答案:B

40、客户机/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和______。

A:网络拓扑结构

B:计算机

C:传输介质

D:网络协议

答案:B

41、目前网络传输介质中传输速率最高的是______。

A:双绞线

B:同轴电缆

C:光缆

D:电话线

答案:C

42、下列IP地址为C类的是______。

A:12.34.23.01

B:210.43.241.2

C:120.43.45.6

D:168.168.168.01

答案:B

43、计算机网络最突出的优点是______。

A:共享硬件、软件和数据资源

B:运算速度快

C:可以互相通信

D:内存容量大

答案:A

44、网卡(网络适配器)的主要功能不包括______。

A:将计算机连接到通信介质上

B:进行电信号匹配

C:实现数据传输

D:网络互连

答案:C

45、TCP的中文含义是______。

A:网络互连协议

B:传输控制协议

C:内部协议

D:信息协议

答案:B

46、当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是______。

A:网卡

B:调制解调器(Modem)

C:电话机

D:浏览器软件

答案:B

47、管理计算机通信的规则称为______。

A:协议

B:服务

C:ASP

D:ISO/OSI

答案:A

48、目前普通家庭连接因特网,以下方式______传输速率最高。

A:ADSL

B:调制解调器

C:ISDN

D:局域网

答案:A

49、在下列域名中,______两个域名的子域是相同的。

A:mail.yale.edu.us和www.wisc.edu.cn

B:www.yale.com.jp和www.wise.edu.us

C:mail.mit.gov.us和www.mit.edu.us

D:mail.mit.com.cn和www.wise.edu.cn

答案:A

50、广域网和局域网是按照______来分的。

A:网络使用者

B:信息交换方式

C:网络作用范围

D:传输控制协议

答案:C

51、TCP/IP是一种______。

A:网络操作系统

B:网桥

C:网络体系结构

D:路由器

答案:C

52、当有两个或两个以上传输层以上相同的网络互连时,必须用______。

A:路由器

B:中继器

C:集线器

D:网桥

答案:A

53、局域网由______统一指挥,提供文件、打印、通信和数据库功能。

A:网卡

B:工作站

C:网络操作系统

D:数据库管理系统

答案:C

54、通过计算机网络可以进行收发电子函件,它除可以收发普通文字函件外,还可以______。

A:传送计算机

B:传送语音软件

C:订阅电子报刊

D:以上选项都对

答案:D

55、局域网的拓扑结构最主要的有星型、______和总线型和树型四种。

A:链型

B:关系型

C:环型

D:层次型

答案:C

56、在网络系统中,______对网络的性能起着决定的作用。

A:操作系统

B:硬件

C:软件

D:协议

答案:D

57、主机地址alph.cs.zju.edu.cn中,主机名是______。

A:cs.zju.edu.cn

B:cs

C:zju

D:alph

答案:D

58、域名到IP地址的转换通过______实现。

A:TCP

B:DNS

C:IP

D:PPP

答案:B

59、下列选项中,______是超文本传输协议。

A:HTTP

B:HTML

C:SLIP

D:Hypertext

答案:A

60、以下不属于网络控制安全措施的是______。

A:物理安全

B:存储安全

C:传输安全

D:访问控制

答案:D

61、目前广为使用的IP版本是______。

A:IPV4

B:IPV2

C:IPV6

D:IPV3

答案:A

62、OSI参考模型由______个层次组成。

A:4

B:5

C:6

D:7

答案:D

63、用户通过拨号连入Internet,通常需从______处申请上网帐号。

A:PPP

B:ISP

C:SLIP

D:SLPI

答案:B

64、IP地址132.166.64.10中,代表网络号的部分是______。

A:132

B:132.166

C:132.166.64

D:10

答案:B

65、内置调制解调器在使用时占用PC机的______。

A:串行口

B:并行口

C:打印机端口

D:USB

答案:A

66、以下关于域名系统不正确的描述是______。

A:域名系统实际上是一个分布式的信息数据库

B:域名系统采用客户机/服务器方式工作

C:在域名系统中,每个域名对应一个IP地址,且每个IP地址都有一个域名与之对应

D:一个IP地址可以对应几个域名

答案:C

67、IP地址是一个32位的二进制数,它通常采用______。

A:二进制数表示

B:八进制数表示

C:十六进制数表示

D:十进制数表示

答案:D

68、在Internet上浏览时,浏览器和WWW服务器之间传输网页使用的协议是______。

A:IP

B:HTTP

C:FTP

D:TELNET

答案:B

69、下面______协议运行在网络层。

A:HTTP

B:SMTP

C:TCP

D:IP

答案:D

70、______和______的集合称为网络体系结构。

A:数据处理设备、数据通信设备

B:通信子网、资源子网

C:层、协议

D:通信线路、通信控制处理机

答案:C

71、在OSI参考模型的各层次中,______的数据传送单位是报文。

A:物理层

B:数据链路层

C:网络层

D:传输层

答案:D

72、在下列网络拓扑结构中,具有一定集中控制功能的网络是______。

A:总线型网络

B:星型网络

C:环型网络

D:全连接型网络

答案:B

73、下列______不是网卡的基本功能。

A:数据转换

B:网络存取控制

C:路由选择

D:数据缓存

答案:C

74、文件传输协议是______上的协议。

A:网络层

B:运输层

C:应用层

D:物理层

答案:C

75、IP地址211.70.240.5属于______IP地址。

A:A类

B:C类

C:B类

D:私有保留地址

答案:B

76、10Base-T局域网中,双绞线的有效传输距离是______。

A:100米

B:10米

C:1000米

D:50米

答案:A

77、一座大楼内的一个计算机网络系统,属于______。

A:PAN

B:LAN

C:MAN

D:WAN

答案:B

78、如果有多个局域网互连,又希望各个局域网的广播信息可以隔离开来,那么采用______。

A:调制解调器

B:交换器

C:路由器

D:集线器

答案:C

79、完成路径选择功能是在OSI模型的______。

A:物理层

B:数据链路层

C:网络层

D:运输层

答案:C

80、调制解调器(Modem)的功能是实现______。

A:模拟信号与数字信号的转换

B:数字信号的编码

C:模拟信号的放大

D:数字信号的整形

答案:A

81、世界上第一个网络是在______年诞生。

A:1946

B:1969

C:1977

D:1973

答案:B

82、TCP协议工作在______。

A:物理层

B:链路层

C:传输层

D:应用层

答案:C

83、以下属于低层协议的是______。

A:FTP

B:IP

C:UDP

D:TCP

答案:B

84、TCP/IP层的网络接口层对应OSI的______。

A:物理层

B:链路层

C:网络层

D:物理层和链路层

答案:D

85、在拔号上网过程中,连接到通话框出现时,填入的用户名和密码应该是______。

A:进入Windows时的用户名和密码

B:管理员的帐号和密码

C:ISP提供的帐号和密码

D:邮箱的用户名和密码

答案:C

86、如果无法显示当前网页,可以尝试______。

A:点击"后退"按钮

B:点击"停止"按钮

C:点击"刷新"按钮

D:点击"搜索"按钮

答案:C

87、要想查看近期访问的站点,应该点击______按钮。

A:主页

B:搜索

C:收藏

D:历史

答案:D

88、若把雅虎(www.yahoo.com)设为浏览器默认主页,应该______。

A:在IE"工具"菜单下"Internet选项"命令项主页地址栏中键入:WWW.yahoo.com

B:在雅虎网站中申请

C:在IE窗口中单击主页按钮

D:将雅虎添加到收藏夹

答案:A

89、根据域名代码规定,域名为.edu表示的网站类别应是______。

A:教育机构

B:军事部门

C:商业组织

D:国际组织

答案:A

90、INTERNET应用中,我们经常会遇到一个词DNS,DNS的作用是______。

A:将数字信号转变成模拟信号

B:将文本文件转换为二进制文件

C:将十进制数转换成二进制数

D:将域名转换为IP地址

答案:D

91、在目前的Internet网络中,IP地址仍由四个字节组成,为了书写和阅读方便,字节和字节之间采用________符号分隔。

A:。

B:,

C::

D:.

答案:D

92、HTML的正式名称是_______。

A:主页制作语言

B:超文本标识语言

C:WWW编程语言

D:Internet编程语言

答案:B

所有填空题

1、计算机的网络地址有两种:______和域名地址。

2、在Internet中网络互联是通过______协议实现的。

3、为了将浏览的网址保存起来,可以利用IE浏览器的______功能。

4、计算机网络由网络______和网络软件组成。

5、域名系统(DNS)采用______结构。

6、ISP是______的缩写。

7、常有的通讯协议有:IPX/SPX、NetBEUI和______。

8、常用的网络互联设备有:网关、网桥和______。

9、10.3.18.101是一个______类地址。

10、220.3.18.101是一个______类IP地址。

11、网络传真通过______传输信息。

12、在计算机网络中,双绞线、同轴电缆以及光纤等用于传输信息的载体被称为通信______。

13、网络工作站是连接到网络上的计算机,它保持原有功能为用户服务,同时又可以按照被授予的______访问服务器。

所有是非题

1、在局域网上发邮件的速度比在Internet上发邮件的速度慢。

答案: 错误

2、在启动IE时出现的第一页称为主页。

答案: 正确

3、为网络提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称为工作站。

答案: 错误

4、目前在因特网上能实现网上教学。

答案: 正确

5、在计算机网络中,WAN代表的是局域网。

答案: 错误

6、在计算机网络中,LAN代表的是局域网。

答案: 正确

7、Internet网提供的电子邮件的英文术语是E-mail。

答案: 正确

8、在IE中,主页的更改设置是在Internet的"工具"菜单中操作。

答案: 正确

9、"黑客"的英文名称为"Hacker"。

答案: 正确

10、在计算机网络中,MAN是城域网的简称。

答案: 正确

11、当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是电话机。

答案: 错误

12、所谓互联网,是指同种或者异种网络及其产品相互连接。

答案: 错误

13、学校电脑室里的网络是广域网。

答案: 错误

14、我们发送的电子邮件可以是文字,也可以是图片。

答案: 正确

15、如果要以电话拨号方式接入Internet网,则需要安装调制解调器和网卡。

答案: 正确

16、接入Internet的计算机的IP地址不唯一。

答案: 错误

17、接入Internet的计算机不一定都有IP地址。

答案: 错误

18、在浏览网页时输入http://www.pku.edu.cn和输入www.pku.edu.cn一样。

答案: 正确

19、个人用户只能通过单机拨号方式接入Internet。

答案: 错误

20、在Internet上,若将一个电子邮件同时发送到多个地址时,电子邮件地址之间可使用分号分隔。

答案: 正确

21、虚电路服务是面向连接的。

答案: 正确

22、TCP是可靠的传输层协议。

答案: 正确

23、用集线器(HUB)连接的计算机属于同一个逻辑网络。

答案: 正确

24、线路交换在数据传送之前必须建立一条完全的通路。

答案: 正确

25、报文交换的线路利用率高于线路交换。

答案: 正确

26、为了确保数据接收的正确性,必需保持同步传输方式。

答案: 错误

27、模拟信号不可以在无线介质上传输。

答案: 错误

28、半双工与全双工都有两个传输通道。

答案: 正确

29、星型结构的网络采用的是广播式的传播方式。

答案: 错误

30、高层协议决定了一个网络的传输特性。

答案: 错误

31、OSI层次的划分应当从逻辑上将功能分开,越少越好。

答案: 正确

32、网络适配器是将计算机与网络连接起来的器件。

答案: 正确

33、双绞线不仅可以传输数字信号,而且也可以传输模拟信号。

答案: 正确

34、差错控制是一种主动的防范措施。

答案: 正确

35、异步传输是以数据块为单位的数据传输。

答案: 错误

36、LAN和WAN的主要区别是通信距离和传输速率。

答案: 正确

37、在使用搜索引擎的过程中,如果搜索的关键字和搜索类型搭配不当,将达不到搜索的效果。

答案: 正确

38、设置IE属性时,如果Internet选项中的主页地址栏中空白,IE将无法运行。

答案: 错误

39、在使用IE访问网站时,点击历史按钮,然后再点击历史区的内容,就可以连接历史信息了。

答案: 正确

40、拔号上网的连接速度和时间在Windows中无法查看。

答案: 错误

计算机统考题库(奥鹏计算机统考题库)

未经允许不得转载:考研资料网 » 计算机统考题库(奥鹏计算机统考题库)

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏